IRO☆IRO

日常の小さな備忘録

夏の献立に悩む

暑さが厳しくなると、こってりした料理を食べながらビールを飲みたくなる…

酢豚、とんかつ、てんぷら、餃子、から揚げ、ビビンバ丼、etc.

でも作るとなると 手が掛かるものや長時間火を使うものは避けたいから

実際にはさっぱりしたものが多くなってます。

この夏の定番は

冷奴(男前豆腐)にトッピングいろいろ、オクラとうずら卵を入れたもずく酢

カットトマト、酢の物(二日分まとめて作ってます)です。

これらに、肉か魚を日替わりで加えています。

手抜きしてますね~ 手の掛かったこってり料理を誰か作ってくれたら

体調万全になりそうだけど^^

さっぱりした麺類や、冷たい料理はどうもお腹に収まりが悪くて苦手です。

 

 

f:id:ema625:20180730133520j:plain

山盛りきゅうりを頂いたんですが、どうやって食べよう

1本30㎝以上あります。夫とふたりなんですけどね(>_<)