8月に入りました 今日も朝から蒸し暑いです。
きのう、50代のブログランキングを上位からちょこっと読んで見ていたら
「きゅうりの冷凍保存」について書かれた記事があってビックリ!
なんていいタイミングでしょう!と思い 早速 書いてある通りに
準備して冷凍庫に保存しました。すごく助かります^^
薄くスライスしたきゅうりに塩を振り、10分くらいしたら絞って フリーザーバッグに分け入れて冷凍庫へ。
酢の物やポテトサラダにそのまま、あるいは塩を足して使えるのだそうです。
パッと見 スライスしただけみたいですが、30㎝超えのきゅうりは
皮がかたそうだったので まばらに皮をむいてスライスして
塩をまんべんなく振りかけた後 絞りました。
これで4本分です( ゚Д゚) 平たくして冷凍しました。
あと4本は お漬物にしたり、今日明日の酢の物にしたり、近日中に頂けると思います。
お知恵拝借でラッキー♪でした。
今夜 県外に出ている息子が帰って来るので、久々に朝9時過ぎに買い物に行って来ました。
夕方7時頃に行くのと比べて食材がたっぷりあるし、鮮度も良さそうだし
買い物時間を戻そうかな?と思いました。暑いけど…
暑いからカーテン閉めようよ!