ティファールのフライパンが嬉しくて、料理の記事を書いてみます^^
8月2日の NHK「あさイチ」で紹介された、井澤由美子(料理家)さんの
『レーズン昆布酢』をその日のうちにすぐ作ってみました。
※ 材料
だし昆布 30~40g
レーズン100g(オイルコーティングしてあるものはお湯で流す)
米酢かリンゴ酢 500ml
密閉容器にすべて入れるだけでOK レーズン以外のドライフルーツで代用もできます。
一週間後くらいから使えて、保存は常温で半年くらい。
使ったら酢を足してまた日をおけばおいしいそうですが、わたしは米酢で作りましたが、けっこう酸っぱいので酢を足さずに使い切りたいです。
レーズンをもっと増やしてもいいかも…
このレーズン昆布酢を使った井澤由美子さんの料理をレシピ通りに作ったのですが、夫が材料のミョウガが苦手なので変えてみました。
豚肉とミョウガの酢き焼き
※ 材料 2人分
豚薄切り肉 160gに塩こしょう 少々して片栗粉を軽くまぶす
ミョウガ2個を 1/4に縦切りにして水にさらす
しょうゆ 小さじ1/2
レーズン昆布酢 大さじ2~3
↓
アレンジ
※ 材料 2人分
豚トンカツ用肉 160gを細く切って塩こしょう 少々して片栗粉を
軽くまぶす(薄切り肉がきれいに開かなくて団子になったので)
ニンジンを1/4本 細切りに
昆布酢の昆布を少し 取り出して細切りに
昆布酢のレーズンを大さじ2くらい 取り出す(少し甘さが欲しかっ
たので)
しょうゆ小さじ 1/2
レーズン昆布酢 大さじ2~3
どちらも、ごま油でお肉を炒めて、ほかの材料と しょうゆ、昆布酢を
加えてさっと火を通すと出来上がりです。
トッピングにブロッコリースプラウトをのせました。
残り少ないですけど… 左から 出来上がりです!
レーズン
昆布
にんじん
夏の疲れが溜まった体に 酢が効いてさっぱり食べられるし体に良さそうです。わたしはらっきょうも続けて食べています~
このまな板 使いやすいです。
ネイビーと白で裏表になってます。見た目も可愛いのでキッチン丸見えの我が家にはありがたいです。栗原はるみさんのデザインです~
直径が24.5㎝と35㎝がありますが、35㎝を愛用中
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