先日 白砂糖を頂いたのですが、普段の料理に白砂糖は使わないので
どうしようかなぁと思っていて 「そうだ ジャムを作ろう!」と
いうことになりました。焼き菓子を作るのにも使えますけどね。
まずは簡単に、冷凍ミックスベリーを買ってきました。
ほぼ袋に書いてあるとおりに作りました。
ミックスベリー250g、レモン果汁 大さじ1、グラニュー糖100g
鍋に凍ったままのミックスベリーとすべてを入れて、弱火にかけて、
水分が出てきたら火を強め、沸騰したらアクをとりながら15~20分
混ぜながら煮込む。
わたしはミックスベリー500gすべて使ったので2倍のレモンと砂糖で。
そして白砂糖で作ったのですが、ちゃんと美味しく出来上がりました~
グラニュー糖のほうがさっぱりした甘さになるのでしょうけれど、
今回は白砂糖の利用が目的なので。
あ、種がぁーー!作っていて思い出した。実家で出来るブラックベリーも
ジャムにしたら種が硬くて歯に残るからちょっとねぇ…と母と話したことがあったのに忘れてた。
出来上がったジャムは空き瓶に詰めて冷蔵庫へ。
市販のホットケーキにかけて、おやつに食べました。満足^^
ジャムでもお菓子でも 家で作ってみると、使用する砂糖の多さにビックリします。
こんなのペロリと食べるんだもの、日常的に糖分摂りすぎになるのも無理ないわ。
なるべく間食はしないように、と思うんだけれど
甘くておいしいおやつは どうしてこんなに幸せな気持ちにさせてくれちゃうんでしょうね ☆
ヨーグルトにかけてもいいね!
白砂糖まだまだあります。ゆっくり少しずつ使うとしましょう。
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