寒い日がしばらく続きそうなので、地元のスーパーのネットショッピングで数日分の食材を購入して 楽をしています^^♪
スーパーのチラシ広告におすすめレシピが載っていて、作ってみました。
酒粕ではなくて「甘酒」を使った料理は初めて挑戦します。スペアリブを
甘酒としょうゆ、しょうがのタレに漬け込んでからの煮込み料理をご紹介
<材料>
スペアリブ 500g
塩・・・2つまみ
大根 1/3本・・・2~3㎝の輪切り
ごぼう1本・・・3㎝の斜め切り
卵 4個 ・・・ゆで卵にする
鷹の爪 1コ ・・・種を出す
水 100ml
青ねぎ 適量 ・・・刻んでおく
<漬けだれ>
甘酒・・・400ml
しょうゆ・・・大さじ2と1/2
おろししょうが・・・大さじ1
スペアリブに塩をふたつまみ振ってなじませて、漬けだれに漬けて冷蔵庫で30分置く。
スペアリブの表面の水気を取って、フライパンで焼く。
大根、ごぼうも焼き色をつける。
それらに漬けだれと水 ゆで卵を加えて、アクを取りながら20分煮込む。
お皿に盛り付けたら刻みねぎを乗せる。
卵が入らなさそう💦 煮込み途中~
わたし 蓋をして40分近く煮込みました。お肉がホロホロになってとても美味しかったです。卵は鍋に入りきらなくて^^; 縦半分に切って、タレをかけていただきました。
簡単でボリュームがあって、甘酒は体にいいし とても美味しくて夫にも好評でした!
<マルイライフ レシピより>
※ 追記 こちらのレシピは4人分です
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