大失敗の備忘録となります💦
あすはバレンタインデー
本命チョコ、義理チョコ、友チョコ、自分にご褒美チョコ。。。
もうなんでもいいからチョコレート祭り~☆
いつもはデパートで目移りしながら選ぶのですが、今回はかなり出遅れて
先日、売り場を見て歩いても 決めかねて帰ってきました。
今年はブラウニーを焼いてみましょう🎵
ずっと以前、作って良い出来だったのにレシピを失ってしまって、ネットでいろいろさがしてみました。
*チョコブラウニー 材料
チョコレート 100g
無塩バター 100g
グラニュー糖 70g
卵 3個
薄力粉 100g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 3g
①焼き型にクッキングシートを敷いて、オーブンは170度で予熱する
②チョコレート、バターを湯煎で溶かす
③グラニュー糖、溶き卵を②に入れてよく混ぜる
④薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけながら③ に入れてよく混ぜる
⑤④にラム酒を入れる
⑥型に流し入れて平らにする (好みでナッツ類をトッピングする)
⑦170度に熱したオーブンで20分くらい焼く
※焼き時間はオーブンによって違うので、それぞれで加減する
⑧焼き上がって、冷えたら好みの形にカットしてデコレーション
型に流し入れるところまではOKでした。
オーブンに入れたらすぐにクッキングシートが燃えました(゚д゚)!シートの箱にちゃんと注意書きがありました。天板や容器からはみ出させないと。
今まで経験がないyo…燃えるとか…
そして、20分焼いても中がドロドロ…それに中央が山のように盛り上がり
これ。。ブラウニー?⤵⤵
容器が小さかった?もっと薄く流し入れるべきだったのかも。
天板を下の段におろしてもう少し時間延長して焼いてみました。
焦げました(泣)なのにまだ中がドロドロ…
結局25分焼いて、その上アルミホイルをかぶせて10分焼きました。
焼き上がったけど…まる焦げじゃん ほんとに泣いた( ノД`)
焼きなおす気力無し、チョコも無し、、、
冷ましてから焦げたところをカットして、何とか平たくしてみました。
チョコペンでデコレーション仕掛けたけど、味見してウ~ンだったので途中でやめました。
ブラウニーそのものはですね。。。 おいしい♡♡♡
これなら使える!ポイしちゃもったいないものね
よかったぁ~ もうちょっとしっとりしていた方がいいから、これ以上乾燥しないように大急ぎでラッピング。
ありあわせの袋とリボンでキュッと! 出来ました~^^
反省ポイント☆
・焼き加減は様子を見ながら、ほどよい焦げ目がついたらアルミホイルをのせてから続ける。
・ もう少ししっとりがいいのでチョコを増やしてみたい。
手作り派のみなさま わたしみたいに失敗しなでね。
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