先日作った切り干し大根は、結局 近所のコーポ取り壊し工事の為
凄まじい騒音、ホコリ、振動などで 洗濯物や布団も外干し出来ない状態が続き、部屋干しのみで仕上げました。
タイミングが悪かったです。
除湿機でどんどん乾かして、お天気のいい日は窓越しに陽を当てて
あっという間にカサカサになりました。
3日もすれば カッサカサに乾きましたけど、念のため5日ほど置きました。
4~50㎝くらいの極太大根が こーんなにチョットになって。。Σ(・ω・ノ)ノ!
ジップロックのLサイズ袋に余裕で収まる~
まだその後も 大根を頂くことが続き、第2弾も乾燥中^^
除湿機はけっこういいかも(^^)v 場所が許せばエアコン下がよりgood!
ただ 除湿機の真上に置いておくと、風が当たる下の段だけが早く乾いて行くので 途中、大根の位置を変えたりしました。
干した大根をすぐにまた戻して料理するのがもったいなくて~
しばらく生の大根を消化しつつ。。
ようやく少し煮物をつくってみました。
おいしく出来ましたよ🎵
にんじんと油揚げを入れて煮ました!大好物です
たくさん大根を頂いた時は 今度からこれに限りますわ~と思ったのでした^^
ご訪問ありがとうございます
応援していただけると嬉しいです(*❜ ‿ ❜*)