朝から土砂降りで外に出る気になりません。
どうしてもパンが食べたくなったけど、買いに行くのも億劫で
いつか作った米粉パンもどきをまた焼いてみますか…と はじめました。
ホントは製パン用米粉を使用しますが、うちにはないしグルテンはわざわざ必要ないので 前回と同様、上新粉を使いました💦
いつも常備しているの^^
<丸パン4個分 材料>
米粉 130g~150g (柔らかさを調整しました)
ベーキングパウダー 5g
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
牛乳 大さじ3
プレーンヨーグルト 90g
これをぜ~んぶボウルに入れてゴムベラで混ぜる。(初めは米粉130gから)
中火で温めておいたフライパンを弱火にして、オイルをひいて
4等分した生地を置いて 蓋をして焼く。(片面5分ずつくらい)
✳ 少しベタついてまとまりにくいくらいの方が、前回みたいなずっしり感がなくていいかな?と思い、手にオリーブオイルをのばして丸めました。なのでフライパンにオイルをひかなくてもOKでした。
柔らかいのでフライパンに生地を置いてから、手のひらでおして平たくしました。
チョット焦げたけど…パリッとしてよしということで…
出来上がりました~ 外はパリッ!中はモチッ!薄味です!
製パン用米粉だともっとふっくらするのでしょうけれど、コレはコレでOK♡
ルイボスティーといっしょに、今日のお昼ごはんですよ🎵
熱いうちにバターをたっぷりのせたかったけど我慢我慢~(^^)v
食べ終わったら 空が明るくなっていました。
買い物に行かなくてすみました~。
花粉症シーズンの敏感なわたしのお腹に 優しくおさまりましたよ(*^^*)
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