夫が田舎でとって来てくれたので 今年も味わえました*
袴を取ったらきれいに洗って
一度 グラグラッと下茹でして、水にさらします。
(わたしはいつも 一度だけ~ )
2~3度繰り返した方がいいらしいですけど。。
あとは適当に切って、全部 甘辛く炒めました。
今日は、そのまま食べました。ごはんが進みます(*^_^*)
少しだけ息子用に冷凍して(解凍しても美味しいです)とりおき。
明日は 残りを卵でとじてみますよ^^
土筆は毎年 季節を感じるための味わいとして食べる感覚でしたけれど
実はとても栄養価が高いようです。
抗酸化作用の強いカロテンは多く含まれていて、
ブロッコリーや芽キャベツよりも多いそうなのでびっくりです!
ビタミンEも野菜の中ではトップクラスの含有量!
すごく体にいいじゃないですか~
体に春を取り込んで 冬の寒さ疲れを吹き飛ばせそうです ゚・:,。゚・:,。☆
今くらいは陽当たりの良い土手や原っぱを、
しばらくして 桜が散る頃には 日陰の斜面などを探せば、胞子が散る前のものがあるそうですよ*
春をいただきましょう**
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