県北では雪が積もっているくらいの寒さ!
この辺りもずっと冷たい風が強くて 体が縮こまりそう(((>_<)))
今日までの辛抱。。らしいですけど。暖かくなってーー!
夫が田舎から掘って持って帰ってくれた たけのこ。
今年は初めてで、まだ小さめですけど 一度に茹でたいので
半分に切ったり、皮を少し取ったりして鍋に入れました。
いつか有名な日本料理家さんが「たけのこのアク抜きは米糠や米のとぎ汁では効果が無く、意味ない」とテレビでおっしゃっていました。
たしか おろし大根でアク抜きするとか。。
でも、長年の習慣で相変わらず米糠や米のとぎ汁を使っています…ヘヘ💦
今回は米のとぎ汁で茹でました。
子供の頃はあまり好きではなかったし、父が「消化が悪いよ」とか「吹き出物が出るよ」とか言うものだから 長年それほど食べたいとは思わなかったのに、10年くらい前に掘りたてをとても美味しく料理できて、以来 春はたけのこを待ち遠しく感じるようになりました。
意外と栄養もあるみたいで、亜鉛やカリウムが豊富だし
たけのこを切った時に見える白いかたまりは チロシンというもので
脳の活性化や集中力を高めるなどの効果があるそうです。
今日は煮物にしましたけど、炊き込みご飯、天ぷら、お吸い物、これから週末ごとに たけのこを掘って帰りそうなので楽しみです。
アク抜きしたたけのこを適当な大きさに切って、少し砂糖をまぶして冷凍保存 ということもできるみたいです。(したことないけど…)
春の野菜たちはエネルギーに満ちていて、からだが喜ぶ気がしますね。
たくさん摂り込みましょう*
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