子供の頃から牡蠣は苦手で、でも家族はみんな大好きで
毎年のように新鮮な牡蠣を買って来ては父が
「美味しいから食べてみなさい」とすすめてくれるのですがダメでした。
生牡蠣もフライも無理だけど、牡蠣飯ならばと「ひとくちだけでも食べてみなさい」と言われるのが苦痛でした~。
結婚前に初めて夫の実家に行ったとき、お祭りの日だったこともあり
生食用の牡蠣を手土産に親から持たされて…(産地だけどどんだけ好きなん…)
その後 結婚してすぐの頃、職場で昼休みにランチを食べに出て
日替わりの牡蠣フライセットを注文してしまった。
なぜか食べてみたくなって。。。
あとで気分悪くなったけど 理解できない自分の行動は
たぶんつわりでどうかしてたんだと思いました(>_<)
我が家で 牡蠣が食卓に上がることはずっとなくて
寒い日の鍋にも使ったことがないです。
が、ここ5年くらいのこと
夫が牡蠣のシーズンになると2~3度 港近くで買って帰るようになりました。
しかも大量に。。。冬の楽しみなんだ、と。
3日くらい続けて食べます。もちろんわたしは見てるだけ~
洗ったり触ったりも なんだかなぁ。。
photo ACより
きのうも LINEに「牡蠣 もって帰ります」と入ってて
そうだ、息子を呼ぼう!!と連絡したら 食べに帰って来ました。
そこで 息子が「牡蠣って大人になるまで食べてないかも~」という話になりました。
息子は社会人になってからか、牡蠣が好きで年に一度は「牡蠣おこ」牡蠣が入ったお好み焼きを食べにドライブに行っていたので
わたしのせいで 牡蠣を知らずに育ったんだねぇと笑いました。
近くにいるのに用事がなければ連絡も、帰ってくることもない息子を食事に呼べる口実ができたじゃな~い と牡蠣に感謝☆
ちなみに 大きめの殻付きの牡蠣1コなら電子レンジ600Wで1分加熱
大皿に並べてラップをかけて、数だけの時間をチン!口が開きます。
レモンをしぼって食べるのが恒例です。
息子は今夜も食べに帰ります。
今度はもみじおろしがいいなぁと^^
わたしは見てるだけ~
牡蠣は海のミルクといわれる栄養豊富な食材
亜鉛を多く含むから、味覚障害の予防や更年期以降の美容にもいいみたいですよ。
ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけると嬉しいです(*❜ ‿ ❜*)