今年はたくさん梅を漬けたのに、なかなか梅雨が明けないものだから
ようやくシソ漬けの梅を干せたのでホッとしました。
カビが生えやしないかとハラハラしていたのです、
ちょっとだけ塩分控えめにしてるので。
今回は 梅約4kgを塩12%で漬けました。
まとめて書いてますけど、スーパーで購入した南高梅2kgを先に
夫の実家の梅2kgを10日ほど後で漬けています。
ちょっと多すぎたかな?くらいの大量の赤シソを使いました。
長い長い梅雨があけて晴れの日が続くのを待って
二昼夜 外に干しました。
そして今朝、干した梅を赤梅酢にくぐらせながら、保存容器に入れました。
今回は干したシソの葉を3分の1くらい梅と一緒に入れて
残りはミルサーにかけて「ゆかり」にしようと思います。
もう少しカリカリになるまで外に出しておきます^^
手前が南高梅、奥が夫の実家の梅(種類は知らない)
食べ比べてみたら、断然夫の実家で収穫した梅がおいしい!!
まだほんのり黄色に色づかないうちに漬けた梅なのに
何が違うんだろう…皮が薄くて柔らかくて梅の実が持つ味わいが深い😋
冷蔵庫で保存して(置き場所が無いので) 、みんなでゆっくり味わっていただきます。
塩漬けにして上がった余分な白梅酢をとり置いてあるのですが
それでもシソ漬けにした赤梅酢がたくさん余りました。
少し使って 新生姜の梅酢漬けをつくってみました。
きれいに洗った新生姜を皮つきのままスライスして180g
熱湯に1分くらいグラグラっとさせてザルにあげる。
赤梅酢、水、各大さじ4を火にかけて砂糖大さじ2を溶かす。
それらを合わせる。(適当です)
冷めてから瓶につめました。
きれいだから料理にいろいろ使えそうです*
オマケ☆
スライスした生姜をグラグラさせたお湯
ザルでボールにあけたのでお湯が残っていて
生姜の味が濃くて梅のはちみつ漬けと合わせてみた。
まぁおいしい!!(≧▽≦)
梅と生姜 万歳~~☆
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