きのうの晩御飯にトンカツを作りました。ものすごく久しぶり。
きのうは一日過ごしやすい気温でしたけど
真夏の暑い時期にでも 揚げ物が食べたくなるとせっせと揚げます。
大好きな酢豚用の豚、鶏のから揚げ、野菜の天ぷら、、、
でも 小麦粉→卵→パン粉 の手順は面倒で嫌い。
めーーったにトンカツとかコロッケとかは作りません💦
なのでパン粉は常備していないのです。
冷凍しているパスコの食パンをすりおろして使いました。
豚ヒレ肉で控えめな量です。
見た目はアレですけど柔らかくサッパリと とてもおいしく出来ました。
キャベツを切らしていたのが残念ですけど
夫が実家に植えっぱなしでも収穫できたトマトが甘い甘い❤だから満足です。
トンカツにはレモンのしぼり汁だけで、とか 醤油で、とかの時もあるけれど
今回はトンカツソースでいただきました。
日曜日に実家から戻ったのは夕方でしたけど
すぐに料理にとりかかって夏野菜の天ぷらをしました。
帰って来ていた息子が「お~ちょうど天ぷらが食べたいなぁと最近思ってた」と。
なんていいタイミング♪
だけど揚げ物がつづきました^^ しばらくはいいな。
来週は血液検査だ。。。
ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけると嬉しいです (๑•ᴗ•๑)