最近 ホームベーカリーで焼くパンがいつもふっくらにならなくて
焼く気がちょっと失せて来ていたところ。。。
付属のレシピには10℃以下の室温の場合は30℃のぬるま湯でと書いてあるので、
部屋が10℃以下ではないでしょうけど
冬場は30℃くらいのぬるま湯(測ってはないけど)でセットしていました。
どうもね。。うまく焼けない。
ホームベーカリーにおまかせしていれば適温にしてくれるという訳ではないのね?
アルコールを少し加えると膨らみやすいとか目にしたので試してもダメで
先日は 熱めのおふろの湯?くらいの湯で試して見ました。
そうしたらかなりふっくら焼きあがって、スライスするとき切りにくいなぁと
久しぶりに思えたくらい柔らかでした⋆*⋆* ヤッター^^
考えてみるとドライ酵母を冷凍室から、小麦粉とバターは冷蔵室から出してすぐ投入しているので
実際はちょっと熱めくらいのお湯でほどほど30℃近くに下がるんじゃないかな、と
今更ながら思いました(^^;
焼いた翌日もミミがフワフワしていたから嬉しい~
いつも夕方からスタートして、夜11時前頃に焼きあがり
網の上で冷まして朝食にスライス というパターン。
わんこがこのことに気づいてしまって、焼き上がりのブザーが鳴ると(小さな音なんですけど)
寝ている布団から出てきて、寝ぼけ顔でジーーッと見てるの。
今 食べれるの? いい匂い~~♪
ダメだよ、あとでね。と言うとさっさと布団に戻るのが面白くて(≧▽≦)
かなり眠いんだと思う、昼間よりうーーんと聞き分けがいいから。
ちょっと熱めのお湯で上手く行きました*
春までこれでいきます!
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