2月になりましたね
時々パーッと陽がさす曇り空でスタートです。
ご近所さんのご実家の畑で収穫された大きな大きな冬キャベツ
雪の中で甘~くなってるからどうぞ、といただきました。(写真撮り忘れ💦)
あまりにきれいで立派だったので 頂いてすぐに
外の葉っぱを一枚も捨てずにそーっと5枚ほどはがして レンジでチン♪
5枚はがしてもこの立派さ パリッとしてツヤッツヤ✨
家にあったしゃぶしゃぶ用の豚ロースを巻き巻きして煮込んでみました*
あっさりしておいしいのでたまに作ります
コンソメキューブと塩だけで グツグツグツ
巻き巻きする時の下味は大事です、塩と胡椒をパラパラ
今回忘れました💦 味薄め・・・
少しだけとろみをつけて ブラックペッパーをふってできあがり
カットしてから盛り付けました。
それから~
母がよくつくる和風のコールスローっぽいの*
キャベツに絹サヤ、ニンジン、カットわかめ、カニカマ、赤ピーマン で
いりこだしと昆布茶を少しとレモンオリーブオイルで味付けしてます。
実家ではこれをいつも 山盛り食べます(≧▽≦)
もう残りわずかになったけど
香川県小豆島の レモンの香りたっぷりのオイルです❤
それから~
あっさり 塩とレモンでもみもみ*
塩とレモンを加えて揉んだだけ
これも大好き!キャベツが美味しくないと美味しくならない。
畑で丹精込めて育てられたお野菜をいただくと
ほんとにエネルギーをもらった気がします^^
とっても美味しくいただきました
ごちそうさまでした゚・:,。☆
ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけると嬉しいです (๑•ᴗ•๑)