あしたはバレンタインデーなので
チョコを使ってカップケーキを焼きました*
このシーズンしか買えないちょっと贅沢なチョコを自分用にも買っていたこともあるけれどあまりこだわらなくなりました。
夫も息子もチョコレートを食べるより、チョコを使ったお菓子の方が好きみたいだし何かしら家でつくるようになりました。
で、今回はふつうのカップケーキにわたしが大好きなダースチョコを砕いて入れてみた
ベースは何年も焼いてきた定番のレシピなので 味はわかってる~けどチョコを加えたのは初めて。
ちょっと焼き過ぎたぁぁ💦
焼きあがって、このままでいいかな、とも思ったけれど
せっかくだからデコレーションしてみることに。
といっても、盛り付けとかデコレーションとか すごく苦手
そういうのにセンスのある方が羨ましいです~とっても。
ダースチョコを湯煎して溶かしてからケーキにちょっと塗って
カラフルスプレーチョコなど振りかけてみましたよ
それだけ。 でも楽し~~😊
材料 10個分
バター 100g
砂糖 150g
卵 3個
牛乳 大さじ4
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
混ぜたチョコ 10粒
溶かしたチョコ 8粒
160℃で予熱して30分焼く
(使用した型が大きかったのか9個分になりました)
* * * * * *
バターの風味がよくてチョコの量がほどほど丁度良く
とってもおいしかったでーす😋💕
ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけると嬉しいです (๑•ᴗ•๑)