IRO☆IRO

日常のいろいろ*わんこ、花、ハンドメイド、たまに羽生くん…

梅干しと梅酒

昨晩 水に浸けておいた梅をふきんで拭いて、へたの軸を取り除き

ホワイトリカーをまぶしてから、ふたつの容器に塩漬け完了しました(*^^)v

だけど香りがあまりなくて、まだ青いし収穫が早かったみたいだけど

夫の都合と週末の天気で 仕方ない

梅酢が上がってくれればOKです~

 

 

小さい方が 梅2kgと塩240g

大きい方が 梅3,4kgと塩408g

例年通り12%の塩にしました。

ほんとはもっと塩分を控えたいけど、カビるのが嫌で勇気がないです~

 

 

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梅の倍の重さのおもしを乗せて梅酢が上がるのを待ちます♪

 

 

 

梅酒用に1,3kgの梅を使いました。

梅酒はあまり甘くない方が好きなので 氷砂糖600gとホワイトリカー1,6ℓで

フォークでチクチク梅に穴をあけてから漬けました。

 

あと、収穫時にアスファルトに落ちて傷がついた梅が20個ほどあるのですが

はちみつ漬けにしようかどうしようか迷い中です…

 

 

きのう、きょうは外がカンカン照りで

切り干し大根 第2弾がきれいに仕上がりましたヨ

今週はもう1本 いけそうです~☀

 

 

 

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