昨晩 水に浸けておいた梅をふきんで拭いて、へたの軸を取り除き
ホワイトリカーをまぶしてから、ふたつの容器に塩漬け完了しました(*^^)v
だけど香りがあまりなくて、まだ青いし収穫が早かったみたいだけど
夫の都合と週末の天気で 仕方ない
梅酢が上がってくれればOKです~
小さい方が 梅2kgと塩240g
大きい方が 梅3,4kgと塩408g
例年通り12%の塩にしました。
ほんとはもっと塩分を控えたいけど、カビるのが嫌で勇気がないです~
梅の倍の重さのおもしを乗せて梅酢が上がるのを待ちます♪
梅酒用に1,3kgの梅を使いました。
梅酒はあまり甘くない方が好きなので 氷砂糖600gとホワイトリカー1,6ℓで
フォークでチクチク梅に穴をあけてから漬けました。
あと、収穫時にアスファルトに落ちて傷がついた梅が20個ほどあるのですが
はちみつ漬けにしようかどうしようか迷い中です…
きのう、きょうは外がカンカン照りで
切り干し大根 第2弾がきれいに仕上がりましたヨ
今週はもう1本 いけそうです~☀
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