9月頃からか毎朝 食後に温かいコーヒー豆乳をつくって飲む習慣があります。
最初の頃に、淹れたコーヒーに冷蔵庫から出した冷たい無調整豆乳を注ぐと
分離した感じできれいに混ざらなかった。
なのでマグカップに少し入れた豆乳をレンジでチン♪
そのカップの上にドリーッパ―を乗せてコーヒーを淹れています(横着で~す😛)
それだと分離しません
豆乳は高温にすると栄養価が下がると何かで読んだ気がして
人肌くらいに温めてコーヒーと合わせています。
今朝、先にマグカップに豆乳を入れて温めるのをを忘れてしまって
別の容器で豆乳を温めてからコーヒーに注ごうと思い
いつものように80ccくらい?の豆乳をレンジでチン♪
いつもと同じ数秒だけなのに 急に突沸した!!!😲💦
えーー!!なんで?
あ”~悲惨⤵
いつもと違うのは 小さめのガラスのコップに入れて温めた…
ガラス容器だから?小さい器だから?早く温度が上がったとか?
毎朝 夫が牛乳を飲むのを温めるけどいつも45℃設定
それで膜が張らない感じに温まる。
豆乳は何度で膜が張るのかな?
膜のせいで爆発したのかな?
もう 朝から電子レンジの大掃除ですよ、、、トホホ
やけどしなくてよかったです
レンジから取り出した瞬間に突沸とかもあることらしいので。
それにしても グラグラしてもいない液体が突沸って… 怖すぎる))))
レンジが止まっても すぐに扉を開くのは怖くなりましたぁ~💧
皆さまも お気をつけくださいね
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