おはようございます☀
快晴ですけど、7時前くらいにようやく空が白んできて
いつもは5時半には起きるレオンが、7時過ぎにわたしが起きるまで
腕枕で布団の中にいました^^ 寒かったよね~~
そう、夫は実家で一泊したので わたしは至福の時間をレオンと過ごした次第🥰
さて、
今年のお節料理っぽいもの
もう 簡単に~ 楽に~がモットーです
まず お煮しめを卒業(?)したんだ~
いつもツヤが出ないし、味が薄めだし、わたしは上手く作れない
でも見通し良く のレンコンは使いたいなぁ
それでカレー味で煮てみた → すごくおいしい♪
カツオ出汁に砂糖、しょうゆ、酒、みりん、カレー粉で
鶏の照り焼きも同じくツヤが出ないし、味が薄め、やーめた
YouTubeで にぎりっ娘さん。という方の動画を見て
鶏チャーシューを作ってみた → すごくおいしい♪
わたしはゆで卵なし、レンチンじゃなく鍋で煮たけど
あ、クワイもあく抜きしてもけっこうえぐみが残るので
小さめなのを求めて、皮をむいて水にさらした後
塩味つけて片栗粉まぶして揚げました → おいしい♪
海老は食べる前に焼いたので柔らかくておいしい♪
紅白なますは、在庫たくさんの柚子を使いわすれたよ💦
あとはお刺身に助けてもらった~
今度気が向いたときに にぎりっ娘。さんのクリームチーズ伊達巻も作ってみようと思う。
簡単で手間いらずの美味しい料理を探して自分のレパートリーにしたいな。
今年の目標のひとつです^^
YouTubeさんよろしく~
ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけると嬉しいです (๑•ᴗ•๑)