常時冷凍保存しておく食材がいくつかあります。
そのまま使えるように小分けしたキノコ類とか(香りも旨味も増しますね)
すりおろして板状にした生姜とか たくさん収穫できた柚子とか
お得日に買った肉類とか、、、
それらに加えて最近 すっかり習慣になったシジミの冷凍保存
これは生よりも栄養効果も旨味も増すそうで、買って来たらすぐに砂出しをして
きれいに洗って水気をとってから冷凍室へ。
常時冷凍室にあるようにしていますおいしいから!
これ 絶対やってみた方がいいです。(あ、もう皆さんされていますよね(^^;)
わたしは こんなに美味しさが増すとは知らなかったので今更なんですよ~
スーパーへ買い物に行く度に、今日のシジミはどんなかなぁ~と見てみるのが
習慣になりました。
うなぎと並んで土用シジミといわれるくらい 6月~7月中旬ころが一番おいしいらしい。
もっとおいしくなるんだ!今から楽しみです~~♪
お味噌汁につかう場合など冷凍したシジミは熱湯から、ということを聞きますが
わたしは 旨味が出たお汁を堪能したいので水から入れています。
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