きのうの宮崎県の地震 震度6弱マグニチュード7,1
夕方7時前に テレビをつけてはじめて知りました!!
なぜかスマホで震度4以上の知らせが鳴らなかったので??まったく気づかずにいました。
この暑さの中、被害が気になります。
南海トラフ地震臨時情報「注意」も発表されて
なにをどう備えてよいかわからないでいます。
夫と 津波やその他で避難が必要な場合、どこで落ち合うか決めました(今頃にだけど)。
そして、まずは昨晩、非常用持ち出しリュックを傍に出して眠りました。
きょうは これから食器を全出しして、食器棚の上置き部分をおろして使う準備をします。
阪神淡路大震災のあと しばらくはそうして使っていましたが
喉元過ぎれば… でした。
のっぽの書棚は天井につっぱりをしています。
水ももう少し買い足したいです(買えるかな?)
息子や母が気になるけれど、その時には「運」に祈るしかないです。
* * *
赤紫蘇に漬けた状態で留守にしてしまい
梅雨明けの天日干しをしないまま放置していた梅
夫がプラスチック樽ごと冷蔵庫に入れておいてくれた。
家に戻って来てすぐは、いきなりの雷雨とか夕立とか不安定な天候で
空とにらめっこしながらなんとか三日間バルコニーで天日干しをしました。
ようやく仕上がった梅干し。 白梅酢&赤梅酢もとっておきます
今までの夫の実家の梅とはちがい、今年はネット購入した完熟梅を使用したので
ちょっと重石でつぶれたのがあったりするほど柔らかくてふっくらの梅干しです。
完熟でない梅干しも好きですけど、柔らかいのもおいしい♪
平日は毎日 夫がおにぎりを持って出勤するので
あっという間に梅を消費してしまいます。
おにぎりの具は、梅おかか、塩鮭、昆布、きんぴら、焼き肉、小松菜の漬け物、などなどをローテーション。
でも頻繁なのは梅おかか。
自分用のもついでににぎるので、
わたしも 頻繁に梅干しと焼き海苔を食べることができて
熱中症予防になっていると思う。
今年も梅干し完成、3kg大小97粒😄よかった~♪
ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけると嬉しいです (๑•ᴗ•๑)