実家での収穫**
それは妹の手料理を食べてレパートリーが増えること😊
夫が畑で育てたジャガイモが使い切れていません
ポテトサラダや肉ジャガくらいしか思いつかなくて
カレーにも入れないし、個人的には暑い時期はあまり食べたくないジャガイモ
芽が出ないうちに使いきりたい。
そう思っていたところ
実家で妹が作ってくれたジャガイモとチーズのガレットがすごくおいしかった☆
なので自分でも作ってみました。
チーズ焦げすぎ??🤣 いいのいいの カリっとしておいかったので👌
ジャガイモ2個で二人分くらいかな
少しの塩と米粉(小麦粉)をビニール袋の中でシャカシャカとジャガイモにまぶして焼いた。
片面にとろけるチーズをのせて返す。
ビールによく合います🍺
今まで作ったことないレシピを知ってうれしい!
これも!
妹の定番ということで今まで何度も作ってくれたエビマヨ
妹はブロッコリーを使っていたけど
今、近所のスーパーはブロッコリーが高すぎて👀 アスパラにしてみました。
わずかな塩とお酒を振った海老に刻みニンニク
炒めあがりにマヨネーズを加えてちょっとだけ火を通す。
ぷりっぷりで美味しい*
ブロッコリー収穫時期にはこれいいな♪
そして、母が買って来ていた白いナスをどうやって食べる?
オリーブオイルで焼いてみようか、と妹が作ってくれたのも真似してみた。
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!また焦げた💦 表裏に切れ込みをいれて少し塩をふり、オリーブオイルで焼きました。
表裏にさいの目に包丁を入れる、など
わたしの発想にはありません😅 妹のちょっとしたひと手間で食感がふんわり。
実家のテフロンのフライパンとちがって
うちの鉄のフライパンでは焼き加減が上手くいかなくて焦げちゃった。
でも 初めて白いナスの美味しさを知りました。
とろ~りふんわり、おいしかったです。
どっちのナスだったっけ?と2種類買う 右のを使ってみました。
おいしい備忘録でした~
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