最近はパンを定期的に作るようになって、バターが残り少ないので買いに行きました。
食パン一斤を焼くのに10gほど使うだけですけど
料理でバター醤油の味付けにハマり(筍やエリンギやミニホタテや…)、
今までよりは消費が早いです。
(カロリー高いですけど、ほかで差し引きしてますよ^^)
バターの売り場に久しぶりに行ったらば、
棚がガラ~~ンでした💦
バターだけでなく、なぜかホイップクリームも(*_*) なぜ?
自粛生活で おうちでケーキを作る人が多いのかしら?
「ホイップクリームの需要が拡大し、在庫がありません。入荷までしばらくお待ちください」
と3枚も並べて張り紙がしてありました。
驚きましたわ~
そういえば小麦粉やホットケーキミックスなども連休前から品薄でした。
そのころからホイップクリームやバターもなかったのかも。
マーガリンやバター入りマーガリンはありました。
かなりお高いタイプの瓶入りのバターや
普段なら買わないチョット高めのものも少しありました。
うーんしかたない、料理やパンに塗るのはこちらにしようと購入~
原産国名ニュージーランド… 有り余る国産牛乳でもっと作って~~
うちの冷蔵庫のあと少しのバターはパン作り用に残しておこう。
なくなるまでには入荷するかな…
学校給食がなくなったり、飲食店に納品できなくなったりで
牛乳があまって困っているということですけど
バターが足らなくて値上がり、ってこと
ずいぶん前から何度もありますね。
今もこうしてバターが店頭からなくなって不足しているなら
バターを作る方へ牛乳を使うことは出来ないんですかね。
なんか不思議です。。
今年のクリスマス前にまたバターがない!ってなったら
なんで?って思ってしまいますよ。
ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけると嬉しいです (๑•ᴗ•๑)