きょうは冬至
陽ざしがあってお天気いいです☀ 午前中にウォーキングに行って来ました。
午後は3時を過ぎたら寒くなって家を出る気になりません💦
さて、
きのう書いた柚子ジャムに挑戦 さっそく作ってみました。
はじめてなのでクックパッドと うちにある古~い「きょうの料理」の本を出してきて
参考にしました。
ボールに入れた柚子を量ってみたら666gでしたので、
砂糖は大体それの50%として300gにしました。
柚子を絞って果汁と種に分けておきます
皮を千切りにしてから茹でこぼすこと3回(アク抜き)
そのあと水気を切って、砂糖と果汁と種を鍋に入れて(種は半分くらいを取り出しやすく袋に入れました)
中火でコトコト。。。とろみが出るまで煮詰める(8分位でした)
とろみが出てきたら種を取り出して火を止める。
冷めると固まるのでちょっとゆるいかな、位でいいらしい。
熱いうちに保存瓶(煮沸消毒済み)に移す。
できました~~☆
さあ お味は・・・
おいしい~😋💕
皮の内側の白い部分に苦みがあるので取るのもいいのですが
わたしは取りませんでした(苦みも好き)
だけどぜんぜん苦みは強くなかったです。
砂糖はもう少し控えてもよさそうでした。
ただ、すっかり冷めてもあんまり固まり方が変わらなかったんです。
なぜかちょっと緩めのまま
もう少し時間かけて煮詰めてもいいのかな、と思いました。
パンにのせてもヨーグルトにかけても柚子茶にしても
お肉料理のソースにもドレッシングにも使える!
感想は
毎年作っても良さそう!(^^)!⋆*⋆*
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