ちょっと距離がある和菓子屋さんまで行くのは暑くて億劫なので
残り少なくなった茹で栗で、また久しぶりに白玉団子のおやつ作り。
おととし初めて作ってみて美味しかったから
きのうは白花豆バージョンで試してみた。
材料 だんごの粉、白花豆の煮豆、茹で栗、塩、砂糖
煮豆をスプーンの背でつぶして、皮をむいた茹で栗を包む
それを 砂糖と塩を少し加えて練っただんごの粉で包む
沸騰したお湯の中で、浮いてくるまで茹でて
穴あきお玉ですくって氷水の中へ~
引き揚げてから暫くして 切ってみた♪
ジャーン☆
固ゆで卵みたい
でもお味は良しです👌
白ゴマがとっても合います。
栗の季節に 栗ご飯やケーキにつかうのもいいけど
お団子もおいしい😋
自己流ですけどね。
おととしのは黒豆で作りました。
晩ごはんのときに、食後にでもと夫に出したら「先に食べる」と言ってパクパクッと。
美味しいなぁ!と感心していました。
わたしは もうちょっとだけ砂糖と塩をきかせてもよかったかな、と
思ったけど 夫にはちょうどいいらしい。
6コも作ったから きょうもおやつにいただきます*
ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけると嬉しいです (๑•ᴗ•๑)