ビーツの種まきから2ヶ月がたちました。
ハモグリバエから黄色テープが守ってくれて
袋からあふれんばかりに元気に育ったので~
だいたい種まきから60~70日後が収穫時期の目安らしいので
期待して少し抜いてみました。
ところが…
ビーツの根元は細い根があるだけで まったくふくらみがありませんでした⤵⤵
ほうれん草より細い…かなりショック😞
HB101や化成肥料を定期的に与えていたのですけど
肥料不足かな、もっと間引くべきだったかな、と悲しくなりつつ
ひとまず これをいただきます。
ビーツは葉にも栄養がたっぷりなので、これはこれで嬉しい。
(鉄分が豊富でビタミンA、C、カルシウム、葉酸、食物繊維、、)
根元からこのくらいカットした。熱湯でサッと茹でて冷水にとったら
鍋のゆで汁がまるで赤ワイン! くらいの赤さでした。
まだ葉が小さいうちは生のままサラダに入れて使いましたけど
かなりしっかりした葉っぱに育ちましたよ。
サッとゆでて柔らかくなった葉は食べやすく切って、ナッツなどと和えました。
この日は献立がおでんだったので、あっさり甘酸っぱい味付けにしました。
ほうれん草に近い、でもアクはほとんど感じない食感で美味しくいただきました^^
もう少し間引いてみて、油カスと化成肥料を与えて あと10日くらい様子を見てみようと思います。
一個くらいは 収穫してみたーい!
ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけると嬉しいです(*❜ ‿ ❜*)