思い立ってカップケーキを作りました。
どんなのを作ろうかなぁと 昔のレシピノートを引っぱり出して
貼りつけていた無料冊子の1ページのをえらびました。
秋っぽいかな~♪
リンゴとサツマイモとレーズンのカップケーキ
材料(ペーパーカップ10個分)
薄力粉・・・・・・・・・250g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
シナモンパウダー・・・・小さじ1
無塩バター・・・・・・・100g
ブラウンシュガー・・・・100g(今回はきび砂糖を使用)
卵(Lサイズ)・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・120cc
グラニュー糖・・・・・・大さじ1
リンゴ・・・・・・・・・1個
サツマイモ・・・・・・・100~150g
レーズン・・・・・・・・40g
1 まず、くし形に薄くスライスしたリンゴとレーズンにグラニュー糖を加えて煮ておく。
2 サツマイモは1センチ角に切って電子レンジで柔らかくしておく。
3 常温で柔らかくしたバターをボウルの中でクリーム状にして、ブラウンシュガー(今回はきび砂糖)を数回に分けて加えながらよく混ぜる。
4 ほぐした卵を3~4回に分けて加えてよく混ぜる。
5 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるっておく。その粉をふるいながら牛乳と交互に2~3回に分けて加えてよく混ぜる(最初と最後を粉にする)
6 準備したリンゴとレーズン、サツマイモをよく冷ましたあとで加えて、ゴムベラでやさしく混ぜる。
7 カップに均等に入れたあと、トントンとカップを軽く落として生地を下まで入るようにする。
8 180℃に余熱したオーブンで30分焼く。
できあがりーーー!!
無塩バターがさがしてもなくて、ふつうのバターを使いました。
作ってみればまた作ろうかと思える、とても久しぶりの焼き菓子づくり。
砂糖の多さにあらためて ひょ~~と思ったけど
それでも甘さ控えめで大成功でした😋
サツマイモの食感が嬉しくなるやさしいケーキですよ
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