らっきょう大好きなので、自分で漬けたカリカリのが食べたい!
で、今年も漬けました。
5月のうちに漬けるのは初めて。いつも購入する鳥取県産のものが店頭に出てきたので、さっそく買って帰り すぐに作業にとりかかりました。
鮮度が落ちるし芽が伸びるので、購入したらその日に漬けるのがいいみたいです。
とーーっても簡単!!
らっきょうのいきなり甘酢漬け です。
今回は手抜きで「洗いらっきょう」を選びました~(1㎏)
家でももう一度洗って、残っている皮を取り除いてきれいに!
そこへザーッと熱湯をかけて、保存容器にらっきょうを移してから
漬け汁(酢350cc、砂糖1.5カップ、水1.5カップ、塩大さじ2、種を除いた赤とうがらし2本)をグラグラッとひと煮立ちさせて
(あーっ赤とうがらしを入れ忘れ! 後で瓶に直接入れました💦反省)
らっきょうの上に注ぎ入れます~
清潔なガーゼをのせた上から注ぐとらっきょうの頭が漬け汁から出ないです。
わたしはしないけど…^^
毎回この容器にらっきょう1㎏は入りきらず、漬け汁とも残りをもうひとつ小さい瓶に作ります(>_<)
さとうきび糖で作ったので色が濃いですけど、自分で作るらっきょうは
とてもおいしいです* 1年経っても カリッカリ~^^
しっかり冷めたら蓋をして わたしは冷蔵庫の野菜室に入れて保存しています。
(保存場所がないからなのですが)
参考は1998年の料理本。長いおつきあいです~
3週間後くらいからおいしくいただけます。
今年は少し間をあけて、もう1㎏漬けてみようと思っています*
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