日曜日に夫が梅の実を少しだけ持って帰ってくれました。
実家の木になったもの。
まだ青くて梅干しにはどうでしょう?…でも熟すタイミングよく実家に帰れるとも限らず この梅で作ってみましょう。
過去に一度だけ梅干し作りをしたことがありますが、チョット出来が…
久しぶりに挑戦してみました。
*材料
梅
粗塩 梅の重さの15%くらい
ホワイトリカー 適宜
日曜日にさっそく傷んだ梅を取り除き、まずアク抜きと実を柔らかくするために、たっぷりの水に一晩つけておきました。
翌日、流水でやさしく洗ったあと、ふきんで水けをふきとりました。
なり口に水が残るとカビの原因になりやすいです。
竹ぐしの先でヘタの軸を取り、ホワイトリカーをまんべんなくまぶします。
消毒を兼ねて、塩をまぶしやすくするためです。
分量の塩から1/3量をあらかじめ取り分けて、残りの塩から一つかみ取って
容器の底に敷き、梅をすき間なくならべていきます。
1段並べるごとに塩をふりかけ、全部入れ終わったら取り分けておいた塩をふります。。。ですが
今回 梅が少しなので2段で終わっちゃいました。
ラップを梅にぴったりはりつけるようにかけて、空気に触れないようにします。
押し蓋をしておもしを乗せて 新聞紙などで覆って、暗くて涼しい場所に置きます(この場所がなかなか無いデス)。
梅の重さの同量から2倍の重さのおもしを乗せますが、
わたしは梅800gに3.5㎏のおもし^^; 重すぎ?
4~5日すると梅酢が上がってくるはずなので期待して待ちます^^
うまくいけば、このあとの作業 シソ漬け編を書きま~す。
おまけ*
傷がある梅は捨てないで、はちみつ漬けにしました。
空き瓶に梅を詰めて、はちみつをかぶるくらいまで入れました。
2~3週間くらいで、漬け汁は氷水などで割って飲んだり、実も食べられるようになります。
はちみつ漬けは初めてです。楽しみです♪
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