冷蔵庫の中にずっと入れたままにしてあった 梅干し作りで残ったシソ漬け。
自分で揉んで作ったシソ漬けだから、無駄にしたくないと思いつつ
梅干しをあっという間に食べきってしまってから置いたまま。
今更だけど 何日か天日干ししてみたんです。が
やっぱり空気が乾いているといっても陽ざしは優しいからパリッと乾きません。。。
小さく切り刻んでみましたが、ふりかけには不向きな状態でした。
今朝、それを見て夫が「フライパンで炒ってみれば?昨晩、テレビで出川がやってたみたいに」と。
『教えてもらう前と後』で、湿気た海苔をフライパンで復活させる(ガスは水分を含むから直火がNG)のを見たからね(笑)。
そうだ~それがいい!で早速
まだ硬いグミみたいな感じだったけど
しばらく乾煎りしてみたら カリカリしてきました
それをミルでじゃ~んと回したら
わぁ 出来た! (ちょっと細かすぎだけど)
朝ごはんにふりかけていただきました。おいしい~~^^
ごちそうさまでした☆
今年の梅干し作りは天日干しにしたシソは 梅といっしょに保存瓶に戻さず
そのまま「ゆかり」にし~ようっと♪
今回はじめてジューサーミキサーの付属のミルを使ったけど
やっぱりコンパクトな「イワタニのミルサー」の方が使いやすいなぁ…
もうかなり使い古したので昨年 断捨離してしまったんだけど
また 購入しようかしら、と思いました。
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検索して初めて知ったけど、部品もあったのね~~~ よく調べてから断捨離すればよかった。。。
まぁ30年くらい使ったから部品が合うかどうか…だけど。
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