梅干し作り いよいよ天日干しです。
梅雨があけましたし、ここ三日ほど突然の雨などの心配もなく
しそ漬けした梅を干すことが出来ました~
わずかな量なので手間もかからず
一日に一度 梅をひっくり返してニンマリしながら待ちましたよ。
二階の部屋が暑すぎて、三日とも夜も外に出しっぱなしにしておりました。
ちょっと硬めの青い梅でしたのでどうなることかと思っていましたが
柔らかく漬かり、天日干しするといっそうふんわり柔らかくなったと思います。
天日干しする前に、息子が珍しく「梅干し茶漬けが食べたい」と言うので
二つほど出してお茶漬けにしましたけど普通に美味しかったと言ってました。
カリカリに乾いたしその葉を「ゆかり」にする手もありますが
わたしは梅といっしょに保存することにして、たっぷりの漬け汁の容器に戻しました。
出来上がった梅干しを食べてみたら、柔らかくてとーっても美味しかったです!
来年も絶対作ります(*^^*)
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