3月にホームベーカリーを購入してから
おもちとパンばかり作っていましたけど
先日、お昼に「何が食べたい?」と夫に聞いたら「ピザ」という意外な返事。
その日は冷蔵生地を買ってきて焼いたのですが(>_<)
ふだん家でピザを食べることはもう何年も全くなくて
それがきっかけでピザに目覚めてしまいました^^
ホームベーカリーでピザに初挑戦♪
家にあった強力粉がギリギリ足りて パン作りよりたくさん粉を使うことに焦った💦(ピザを作るのが初めて…)
ホームベーカリーにスイッチを入れてから
打粉に使う粉が足りないことに気づいてスーパーに走りましたけど
まだまだ粉ものは商品が揃っていないことにビックリ!
3軒回りました セーーフ。。。
一度に作る量が(パンピザタイプ)
強力粉500g、水310g、砂糖20g、塩8g、スキムミルク12g、オリーブオイル40g、ドライイースト6g
となっていましたので そのとおりに投入しました。
生地を5等分して、ひとつはすぐ使って あとは冷凍したのでした~
濡らしたキッチンペーパーを乗せて15分くらい休ませた生地をのばしてフォークで穴をあけて
具を乗せる。(生地を伸ばすのにま~るく出来ない^^;四角になった)
自分の好きな「トマト、バジル、チーズ」だけのシンプルピザ☆
魚焼きグリルで焼いてみました。
ふっくら焼けていい感じ^^。。。あっ!!でもピザソース忘れた💦💦
数日後、今度こそちゃんと!
冷凍した生地は膨らみにくいかも、と説明書にありましたけど
自然解凍したあと、濡らしたキッチンペーペーをのせて15分ほど休ませて生地をのばして~
ちゃんとピザソースを塗って、ナス、ハム、チーズで~
今度は190°に余熱したオーブンで焼きました。
20分ちかくかかりましたよ。。
とってもおいしかったです* 夫も気に入ってくれたようです。
そしてまた数日後、今度はおやつです。
自然解凍した生地はふっくら大きくなるので安心~
パイナップルと冷凍マンゴー♪
もっとたーっぷりクリームチーズを使ったほうがよかった~
でも とてもおいしかったですよ。
ごちそうさまでした (๑╹ڡ╹๑)
ピザ3種 ちょっと楽しくなってきました。
あとふたつ 生地を丸めて冷凍してあります。
もっと上手に作れますように~^^
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