今頃までキッチンの出窓に置きっぱなしにしていた橙ですが、
これ お正月飾りのと、鏡餅に乗せていたものデス。。(恥)
もったいないから一応切ってみよう。
わぁ!意外とまだみずみずしい!
手前の枝付きのが鏡餅用だったもの、葉もまだ付いていた。触ると落ちたけど
奥のものが玄関のお正月飾りのもの、神社に持って行くと橙は外してくださいと言われるので いつもは捨てていました。けっこう外見は乾燥しているので。
別々に絞ると味はやっぱり違う、大きい手前のは味が濃くておいしい~~
柚子とも八朔などとも違う味。
奥の小さい方はちょっと乾燥気味だったので味が薄くて 別々に使うかなぁと思ったけど
ま、いっしょにしちゃえ☆
種を除いて合わせると90mlちょっとあったので、ドレッシングにしてみようと思いました。
オリーブオイル 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
SBマジックソルト 小さじ1 を加えました~
菜の花と生ハムサラダにかけていただきました☆ 美味しかったです^^
☆ 橙の果実は冬を過ぎても木から落ちないそうで、そのままにしておいても2~3年は枝に付いているって!!
その強さに子孫繫栄を願い、代々(ダイダイ)家が栄えるとして お正月に使われています。
今まで大きめの葉みかんを使っていましたが、やっぱり橙よね。
鏡開きのあとすぐに食べればもっと美味しいはずよ~
橙の生命力の強さを感じたひとときでした。
1月のうちでよかったよ。。。(^^;
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