日曜日に夫が実家の山で掘ってきた筍
今年お初⋆*
たけのこのアク抜きは大根おろしで、というのが今は一般的ですかね。
大根おろしの汁と同量の水を合わせて、その1%の塩を加えて
切ったたけのこを それに1~2時間つける。
そのあと水で流して料理。
今 大根をそういうふうに使いたくなかったので
(なるべく買い物に出たくないから)
今までどおり 夫が持ち帰った米ぬかであく抜きしました。
写真撮り忘れたけど すっごい小っちゃいからアクも少ないと思う。
米ぬかでも一晩も置かなかったよ^^
吹きこぼれて汚くてごめんなさい💦いつもやってしまう(>_<)
皮を取り除いたらこんな。。。小さいの
どうやって食べようかな、としばらく迷い
まずは たけのこごはん♪
もち米を少しだけ加えて、油揚げといっしょに。
木の芽がほしかったけど、まぁいっか💦
(なるべく買い物に出たくないから)
もう少しあったたけのこを どうするか
初めてバターしょうゆで焼いてみた☆
これ おいしーい☆
いつもたけのこは土佐煮にすることが多いから これは新鮮!!
バターをのせたたけのこをグリルで焼いて、途中 しょうゆをかけて仕上げただけ。
美味しくてたまらなーい。
今度もう少し大きいのが手に入ったら、たくさん作ってみたい^^
お酒に合いそうだわ。。(心の声)
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