梅雨があけて3日干して梅干しが出来上がりました。
きのう保存容器に詰めたのですけど、いつもは赤梅酢に戻して保存するところを
初めて別々にしてみました。
干した梅を味見してみると、まろやかで美味しい!! ほどほどの実の柔らかさもいい!
このままが良いかも、と思いました。
右手前の瓶がそのまま詰めたもの
あとは赤梅酢にさっとくぐらせたもの
梅酢は別の瓶に入れました。
赤紫蘇はどうしようか迷い中 昨年のはふりかけにしてもあまり食べなかった。
今年の梅は約2,600g いつものように12%の塩で漬けたけど
梅酢に戻さないのでいくらかはしょっぱさが和らぐかなぁ?
来年は10%の塩で漬けてみたい。
* * * *
今朝はウォーキングをやめて7時まで庭の芝刈りをしました。
疲れるので数日に分けてちょっとずつします。って狭い庭ですけど…
放置しすぎて芝刈り機の歯に噛んでしまうので手作業です^^;
この作業、いつもするたびにレオンの様子を思い出すのです。
一緒に庭に出て、わたしが作業に夢中になっていたら
よくいろんな葉っぱをかじって焦っていたものです。
犬が食べると中毒をおこす植物ってけっこう多いですよね。
最初に具合悪くなったのはミニバラの葉っぱです。(先生がたぶんそうだって)
これはハーブだからまあいいけど…
いっしょに出ていたいけど、目が離せないので部屋に居なさい、って帰らせたり
外が気になって見ていて眠くなるレオン
ほんといつも庭仕事するとレオンの視線が欲しくてさみしいよ。
ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけると嬉しいです (๑•ᴗ•๑)