かぼちゃの収穫時期で どんどん消費しないと。。。
先日は かぼちゃのポタージュを作って、豆乳より牛乳で作る方が断然美味しいとわかったりしましたけど。(完全に好みの問題です)
あれからもう一度、牛乳で作っていただきましたよ。おいしかったデス♡
そんな今 たまたまあるブログで
京都の老舗漬け物屋さんの「かぼちゃのお漬物」を紹介されているのを見つけて
え?かぼちゃは生で食べていいんだ! 漬物に出来るんだ!と
ビックリ発見~~
じゃぁ 家で作ってみたらいいんじゃない?
「きざんでつけてもむだけよ~」の浅漬けの素で^^
ということで、1/4くらいのかぼちゃで試してみることにしました。
苦手な皮をまばらに取りました。
5㎜くらいにスライスして、いきなりは硬いかな、と
少し塩をまぶして10分くらい放置
出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭きとって
ビニール袋に、かぼちゃと浅漬けの素100mlを投入~
ちょっとモミモミしてから冷蔵庫へ。
30~40分くらいしたら出来上がりました~
食感は意外にも パリポリ♪ パリポリ♪
塩気の中にかぼちゃの甘味もあって
サイコーに美味しいです(^^♪
漬けこむ前に 少し塩をまぶしたのが味の面でもいい効果だったと思います。
かぼちゃには 体内でビタミンAに変わるベータカロテンや
ビタミンB,C,E群が含まれ、動脈硬化予防や肌の回復を促したり
コレステロール値を安定させたりします。
カリウムも多く、塩分を体外に出して高血圧予防や夏の疲労回復、こむら返り予防にも効果があります。
新しい発見!かぼちゃのお漬物 最高~!
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