楽天で注文したホームベーカリーが届きました!
このときの ↓
待ってました~~
さっそく お試しのおもち作り♪
説明書の中の おもちメニューを開いて
もち米560g
水380ml
打ち粉
を用意して
もち米を洗ってザルに上げて水分をきったら
パンケースに羽を取り付けて、もち米と水を入れてスイッチオン。
それだけ~~~(*^^)v
約1時間後、ブザーが鳴ったら蓋をあけてから「つく」工程をスタート
わぁ~ ついてるついてる^^♪
10分で出来上がり!
スイッチを切って粗熱がとれたら取り出す。
ちょっと早かったかな?
にょろ~ん^^;
ひっくり返しておいた💦
急いで丸めなきゃ💦💦
今回 打ち粉に、使いかけの上新粉がたくさんあったのでそれを使いました。
ひゃ~ どう見ても子供の仕事だよ。。。
きれいにつるっと丸く出来ないーー。
おもちを丸めるのは何十年ぶりかしら?
子供のころは、年末に祖父母のところへ親戚が集まって
手分けをしてみんなで 杵でついたおもちを手を真っ赤にしながら丸めたり餡を包んだりしていたけど
それ以来かなぁ。
結婚してからは実家で毎年 餅つき機で作ったおもちをもらうけど
年末に実家に行かないから手伝ったことがないです(>_<)
丸めながら出来たてを 口にポイポイ😋
でも甘辛醤油も~😋
手描きのお皿にのせてみた*
楽しい~~~♪
あとの手入れも簡単で おもちが取れやすいからすごく助かる。
またすぐ 作ろう\(^o^)/
あ、パンも挑戦してみます。
ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけると嬉しいです(*❜ ‿ ❜*)