12月20日に朝食を抜いたのがきっかけで
つづけて16時間ファスティングを試してみようと始めました。
あれから、元旦にお雑煮を食べた以外は朝食は無しで過ごせています。
今までは平日は夫が朝が早すぎて一緒に朝食はとれなかったけど
土日だけはいつもよりゆっくり起きるので、一緒に食事してました。
土日はそれでいいかな、と思ったりしたけど
なんてことはない 新聞とにらめっこで「何を食べてるかわかってるのかなぁ?」
と感じるくらいの様子を見て、やめとこ~ってなった。
朝から食欲がある方だったけど惰性の食欲だったのか?
10時過ぎるとお腹がグ~~と鳴る ほんとの空腹
無理はしないつもりでいるけど なんだかんだと用事をしていると忘れています。
食後12時間くらいでオートファジーは機能するのだそうで16時間頃がピーク。
なので 女性には(特に若い方)12時間ファスティングがおすすめ、という説明も目にしました。
16時間空けると体温が下がったり、筋肉量が減ったりすることもあるそうです。
わたしは一食目になるお昼ごはんは 血糖値がいきなり上昇しないように
野菜からゆっくり食べるように気をつけるようになりました。
長時間空腹を感じるとイライラしていたのが、今では空腹を気持ち良く感じるようになっています。
昼食を大切に、タンパク質をたっぷり摂れるようにして
夕食までにおやつがほしいときには我慢しません。
2週間で体重1㎏ほど減りました。
来月の健康診断にどう結果が出るか?😆
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