先日
息子に「これ どうしたん?」と聞かれて
わたし「梅干し用に使わなかった 割れたり傷がいった梅をはちみつ漬けにしたから、わずかに残ったはちみつを使い切ろうと逆さまにしてるんよ」と説明。
「割れた梅のために、はちみつ代がかかったわ~~💧💧」
テーブルの上に置いたままだったこれ
あとチョットあるの(^^;
昨年はほんの5~6個だったから、小さなジャムの瓶で事足りて
はちみつも、梅も とてもおいしくて気に入ったので今年も作ったのだけど、
夫が道路沿いの梅の収穫で たくさんアスファルトの上に落として傷がついた と持って帰ったので
大きな瓶を使ったのはいいけど
はちみつをたくさん使用、そして梅が浮いてしまう。
参考にしている本には「適当な石を洗ってビニールに包み、乗せましょう」とありましたけど
そんな石は手に入らず、350ml缶ビールを清潔なビニール袋に入れて乗せてみたけど
梅全体の重しにならない。。。
浮いた梅にはカビが発生しやすい。
それを見て 息子が 「水で重しにすればよかったのに」と。
「え~ 重しになるのかな?」
試しにやってみると なんといいではないですか!!
瓶の口が狭まっていても、入れてしまえば ぴったり瓶の縁に沿って
梅とはちみつを密閉してくれて申し分ない!!
これなら、はちみつが半分ですんでいたわ…(T_T)
来年からは「水のう」で重し。これに決まり!!
ビニール袋二重にした~
3週間くらいでおいしくなります😋
息子が言うには 浸水対策に「土のう」を用意するのが一般的だけど
もっと手軽に「水のう」がいいよ、という話題を知ったのだと。
それを思い出したから「水を重しにしてみたら?」だったらしい。
なるほど~でした。
長雨で被害が出ている真っ只中。。。
「水のう」の作り方や使用の注意点はYouTubeにたくさんアップされていました。
トイレやお風呂、キッチンに使えば 下水の逆流も防げるみたいです。
丈夫な45リットルのビニール袋を用意しておくのが大事ですね。
ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけると嬉しいです (๑•ᴗ•๑)