IRO☆IRO

日常のいろいろ*わんこ、花、ハンドメイド、たまに羽生くん…

鉄製にもどしたフライパン

結婚する時に用意したフライパンは、小、中、とも鉄製

それと中華鍋と。

小と中華鍋は今も問題なく使い続けている。

中くらいのは、柄がぐらついて直してもらったり

焦がして手入れをしたことも何度もあるし、底が平らじゃなくなってきてた。

それで 買い替えのときに、テフロン加工のフライパンにしてみました。

油の使用を控えられるかな、と思ったし

くっつかないからきれいに料理できるかな、と。

 

ブログ記事をみたら4年半前でした

ema625.hatenadiary.com

 

 

4年半使ってみて、テフロン加工はすっかり傷んでしまいました。

 

 

 

これって体にはどうなんだろう?

ホットプレートや炊飯器を気にせず

フライパンだけ気にするのもどうかと思うけど

食材とともに加工表面のフッ素樹脂は摂取してしまっている?

有害なガスが発生するから空焚きはNGといわれても どの程度が空焚き?

食材を入れる前には空のまま熱してから油などを入れていたけど、、、

 

今さらいろいろ気になってきたのと

こうして買い替えが数年おきに必要なら、やっぱり鉄製のフライパンがいいな

という思いで購入しました。

 

 

袋から出したばかりです

焼き付け油ならしをしてあるので色ムラに見えますが、洗ってすぐ使えます。

 

 

今までのフライパンよりほんのひと回り小さくして26cm径

軽量化で1.24kg 持った感じは重さがティファールとあまり変わらず気にならない

IHにも対応。

 

 

大阪の職人さんが作ってるみたいです

 

 

もう買い替えることはないよ

自分で料理できなくなるまでずーーっとよろしくね*

 

 

Amazonで購入しました

 

 

 

ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけると嬉しいです (๑•ᴗ•๑)

にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代 自分らしさへ