結婚する時に用意したフライパンは、小、中、とも鉄製
それと中華鍋と。
小と中華鍋は今も問題なく使い続けている。
中くらいのは、柄がぐらついて直してもらったり
焦がして手入れをしたことも何度もあるし、底が平らじゃなくなってきてた。
それで 買い替えのときに、テフロン加工のフライパンにしてみました。
油の使用を控えられるかな、と思ったし
くっつかないからきれいに料理できるかな、と。
ブログ記事をみたら4年半前でした
4年半使ってみて、テフロン加工はすっかり傷んでしまいました。
これって体にはどうなんだろう?
ホットプレートや炊飯器を気にせず
フライパンだけ気にするのもどうかと思うけど
食材とともに加工表面のフッ素樹脂は摂取してしまっている?
有害なガスが発生するから空焚きはNGといわれても どの程度が空焚き?
食材を入れる前には空のまま熱してから油などを入れていたけど、、、
今さらいろいろ気になってきたのと
こうして買い替えが数年おきに必要なら、やっぱり鉄製のフライパンがいいな
という思いで購入しました。
袋から出したばかりです
焼き付け油ならしをしてあるので色ムラに見えますが、洗ってすぐ使えます。
今までのフライパンよりほんのひと回り小さくして26cm径
軽量化で1.24kg 持った感じは重さがティファールとあまり変わらず気にならない
IHにも対応。
大阪の職人さんが作ってるみたいです
もう買い替えることはないよ
自分で料理できなくなるまでずーーっとよろしくね*
Amazonで購入しました
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